公海7108线路主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 学院动态
体育学院做好“古色”名片——欢迎来到公海7108线路体育学院与吉安县文化馆就非物质文化遗产传承和保护工作展开座谈
作者: 发布日期:2022-06-24 10:06:00  

为进一步将庐陵古色资源转化为优质教育资源,欢迎来到公海7108线路体育学院利用暑假组建“非遗”调研实践团,深入吉安县调研各级民俗体育项目的文化内涵和传承现状2022623日上午,欢迎来到公海7108线路体育学院暑期“非遗”调研团与吉安县文化馆就非物质文化遗产传承和保护工作展开座谈。吉安县文广新旅局副局长刘理述、吉安县文化馆馆长刘素梅接待了体育学院党委副书记史桂忠师生一行。吉安县鲤鱼灯项目传承人邓建民等6名“非遗”项目传承人及吉安县武术协会主席陈爱春应邀参加了座谈会。

座谈会上,史桂忠介绍了此行的目的和体育学院在“非遗”传承方面的主要成果,表示希望发挥高校人才优势,为地方“非遗”传承工作贡献力量,切实履行高校传承文化的使命。体育学院余智博士专题介绍了校属江西省非物质文化遗产研究基地的建设概况和主要成果,表达了服务地方非物质文化遗产传承和发展的责任感、使命感和自信心。

刘素梅向与会成员讲解了吉安县丰富多样的非物质文化遗产名录,介绍了吉安县当前“非遗”项目立项情况和生存现状,就吉安县在推动“非遗”进景区、进校园的主要做法进行了交流,并表达了深化与高校合作的意向。

刘理述表示与高校联合推动非物质文化遗产的传承和创新是科学、可行的路径,可以实现优势互补,共同为国家的非物质文化遗产传承工作贡献力量,希望和高校师生一起讲好中国故事,挖掘非物质文化遗产在助力乡村振兴、丰富人民生活方面的价值。

  各项目传承人们介绍了各自项目的传承事迹、活动时间、活动仪式、活动流程,提出了传承队伍老龄化、传承经费匮乏等发展困境,同时希望高校师生加大对项目文化内涵的研究,发挥高校师生文化底蕴厚、研究能力强、传播路子新的优势,助力非遗项目认证升级。国家级项目吉安鲤鱼灯传承人邓建民回顾了2019年参加欢迎来到公海7108线路体育学院“非遗传承周”的愉快经历,并对体育学院的非遗传承工作表示赞赏。

体育学院暑期“非遗”调研团的同学们表达了做好服务非物质文化遗产传承工作的浓厚兴趣和向各传承人学习的诚心,现场积极添加了传承人们的联系方式,希望在传承人的指引下学习和感悟中华博大精深的传统文化,汲取前行的智慧和力量。后期,社会实践团的同学们将深入村镇,对各项目开展深入调查,开展“团团带你看非遗”直播活动,线上宣传非物质文化遗产。


阅读:(  )    

欢迎来到公海7108线路