公海7108线路主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 青春聚焦 > 学院动态
生命科学学院“凝聚青春力量,助力生态保护”暑期社会实践圆满结束
作者: 发布日期:2022-06-29 10:03:00  

  明朗的六月,碧绿的井冈。欢迎来到公海7108线路生命科学学院“凝聚青春力量,助力生态保护” 大学生暑期社会实践服务团井冈山革命根据地为期6天的暑期社会实践活动开展了“追寻红色印迹,传承红色精神”党史学习活动、“井冈故事青年说,红色精神永流传”党史宣讲活动、“星火燎原地,时代传承人”访朱毛旧居活动、“助力乡村振兴,赓续红色故事”走访调研活动、传诵红色故事,探索红色足迹留守儿童讲故事活动、“寻访童画,传承红色基因”童心向党儿童绘画活动、“探索生物多样性,躬身实践助生态”生物多样性调研、红色革命植株,建造绿色家园井冈植物科普介绍8项活动。各项活动精彩纷呈,硕果累累。

“追寻红色印迹,传承红色精神”党史学习为了了解革命时期井冈山上的历史,瞻仰先驱者的伟大事迹,传承红色基因。620日下午社会实践服务团在柯玷华老师的带领下位于井冈山大井村的王佐烈士陵园和领袖峰,开展“追寻红色印迹,传承红色精神”党史学习活动。在王佐烈士陵园,同学们了解到了革命时期的腥风血雨,深刻地理解了革命的胜利来之不易,也进一步坚定了自身的信念,矢志建设伟大的祖国,为实现中华民族的伟大复兴贡献一份青春力量。

为对井冈山的红色印迹有更深的了解,在领袖峰学习活动结束后,服务队又来到井冈山革命博物馆,来这里对更多红色印迹进行集中学习。服务团来到井冈山革命博物馆后,在这里的一幕幕陈列的历史遗物让他们的思绪来到了当初那个战火纷飞的年代,队员们与先烈有了一场跨越时空的交谈。这次学习让大家进一步的了解了井冈山斗争的历史,使队员们对井冈山的红色印迹有了更深的了解。

“井冈故事青年说,红色精神永流传”党史宣讲为了铭记革命先烈的故事,传承其伟大的革命精神,使广大青年理解革命的成功来之不易。621日下午服务团在井冈山革命博物馆、毛泽东故居等地开展了“微团课”形式的党史宣讲活动,由服务团成员王天刺担任主讲人。

宣讲活动中,主讲人王天刺以“微团课”的形式向大家讲述了19288月的“黄洋界保卫战”的故事。其中讲述了黄洋界红军战士的英勇善战,讲到了黄洋界那神奇的一炮,同时也讲述了当地民众为保卫战做出的巨大贡献,最后得出了“黄洋界保卫战的胜利,就是人民战争的胜利”的结论,充分总结了黄洋界保卫战的性质。

本次宣讲活动的顺利举行,不仅使革命故事得到了传承,也让同学们对依靠群众的革命线路有了更深刻的理解,让红色基因得到了传承。

“星火燎原地,时代传承人”访朱毛旧居为了培养新时代勇担民族复兴大任的传承者,使红色基因根植年轻人深处,让大家深刻了解红军在井冈山的历史。服务团于参观了位于茨坪的毛泽东故居。在毛泽东故居中,服务团成员首先参观了毛泽东、朱德、彭德怀、陈毅等革命领袖的房间,参观了餐室等日常生活的房间,看到了他们的故事简介和一些遗留的物品。接着,服务团成员又参观了读书石常青树三堵残墙等著名事物,并深入了解了其中的动人故事。在参观了大部分房间和地点后,服务团全体成员在毛泽东同志的旧居前进行了合影留念。通过本次活动,青年学子不仅重温了历史,也更加深刻地理解了中国共产党 “星星之火可以燎原”的可贵革命理念。

“助力乡村振兴,赓续红色故事”走访调研为深度挖掘井冈山斗争时期的红色资源,引导青年学子见贤思齐,崇德向善,更好地传承先辈之志、赓续红色血脉、勇担时代重担。622日下午服务团来到井冈山大井村举进了“助力乡村振兴,赓续红色故事”走访调研活动。采访了97岁高龄邹清海老同志,走访了原暴动队长邹文楷的故居,并访问了五代军人的红色家庭。其中在采访邹清海老同志时,大家认真学习老同志的讲述。邹清海老同志出生于1926年,经历了井冈山斗争时期,在一岁时遭受了国民党反动派的枪击,右手不幸中弹,但幸运的活了下来。如今老人身体安康,儿孙满堂,家里开起了农家乐,享受着天伦之乐。在采访之后,服务团与邹清海老同志合影留念,邹清海老同志同我们的同学热情握手,最后在邹老同志的目送下同学们与他挥手告别。

在井冈山革命根据地创建之后的90年里,中国共产党带领人民浴血奋战,艰辛探索,开拓创新,取得了革命,建设和改革的一个又一个胜利。一座山,辉映历史;一条路,引领方向;一种精神,照耀未来。井冈山的山间小路,通往了民族复兴的康庄大道,井冈山的红色故事,定将彪炳史册,永远值得我们挖掘和学习。

传诵红色故事,探索红色足迹留守儿童讲故事为弘扬中华民族精神,继承革命先辈优良传统,培养幼儿爱国主义情怀,扣好儿童成长路上的第一粒扣子。服务团于623日在井冈山茨坪成长幼儿园成功举办“传诵红色故事,探索红色足迹”给留守儿童讲故事活动。在成长幼儿园园长的带领下与正在读大班的小朋友们见到了面,小朋友们以热烈的掌声欢迎我院暑期社会服务团的到来。活动分为讲红色金典故事和脑筋急转弯两部分。在脑筋急转弯环节,小朋友们踊跃举手回答问题,在团队的精心准备下队员们为每一位举手回答问题的小朋友送上糖果兹于表扬和鼓励。

在本次活动中服务团深刻的感受到生在红旗下,长在春风里的感觉,在当今时代爱国爱党的思想与行动无处不在。即便是儿童也有专属自己年龄的方式来表达他们的爱党爱国之情!

“寻访童画,传承红色基因”童心向党儿童绘画服务团于623日来到井冈山茨坪成长幼儿园,举行“寻访红色童画,传承红色基因”童心向党儿童绘画活动。服务团成员在活动前为小朋友们准备了绘纸,彩笔,蜡笔等绘画用品。小朋友们对画画兴趣浓厚,在队员的引领下,小朋友们画出了很多红色元素绘画。

少年强则国强,培养儿童的爱国爱党之情尤为关键,实现中华民族伟大复兴才有强壮根基。应当引导广大的青年儿童传承红色基因,提高文化自信,拒绝不良价值导向。百年大计,教育为本,培养爱国爱党的少年儿童我们在路上。

“探索生物多样性,躬身实践助生态”生物多样性调研为了助力科普自然知识,巩固所学知识,为生态环境保护贡献青春力量。服务团于624日上午举行了“探索生物多样性,躬身实践助生态”生物多样性宣传调研活动。在柯玷华老师的带领下,队伍沿着山路曲折向上。在队伍行进过程中,柯玷华老师带大家发现并认识了蝌蚪、毛毛虫、蝴蝶、尺蠖、山蚂蝗等山间生活的生物,同时传授了抓捕和摄影昆虫的技巧。

通过本次活动,同学们不仅学到了相关生物知识,为生物多样性宣传提供了基础,而且学到了其他野外实习的知识,为今后的学习打下了良好基础。

红色革命植株,建造绿色家园井冈植物科普介绍为了加强井冈居民生态保护意识,建造绿色繁荣的井冈家园。服务团于625日下午在大井村村委会进行了井冈植物科普介绍活动。

活动开始前,服务团成员与当地村委会协调,在公告张贴处张贴了植物科普和红色故事的海报。之后,每一位成员都对自己准备的植物科普或红色故事进行了讲解,讲述的内容主要有“井冈山三叶青”、“井冈兰”、“伯乐树”和“八女投江”等。宣传内容既丰富,又生动形象,我们的讲解吸引了许多居民、工作人员的观看,得到了大家的认可和支持。

本次社会实践为绕生态保护主题,开展追溯红色记忆、访谈红色人物、党史理论宣讲、生物知识科普、探索生物多样性、助力生态保护、生物调研考察等一系列。让学生充分与社会交流、与社会接轨、使学生们了解国情,加深对我党基本路线的认识,坚定正确的政治方向,组织和引领全校大学生积极参与社会实践活动,把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。(文:王天刺、李跃飞)


阅读:(  )    

欢迎来到公海7108线路