公海7108线路主页  通知公告  青春聚焦  机构设置  创新创业  组织建设  校园文化  志愿服务  缤纷社团  学子风采
您当前的位置:首页 > 组织建设 > 青马工程
“映山红”青年学院读书班及“大骨班”学员赴“红色名村”锦源村开展研学实践活动
作者: 发布日期:2020-12-11 13:36:00  

为了深化中共中央、国务院“三全育人”工作要求,落实高校立德树人根本任务,引领青年坚定“四个自信”,做到“两个维护”,让青年在理论中学习,在实践中成长,126日,校团委党支部带领“映山红”青年学院第二期习近平新时代中国特色社会主义思想读书班和第十二期大骨班学员赴吉安县永和镇锦源村、吉州窑传统文化景点开展研学实践活动。校团委副书记肖晓,团委党支部全体党员以及学生100余人共同参加。

锦源村党支部,学习“三化”建设

队员们首先到达的是锦源村村委会,锦源村先后获得全省基层党建红旗单位、全国创建文明村镇工作先进村、全省十大文明村庄等荣誉称号。该村驻村第一书记朱小平为大家详细介绍了锦源村的基本情况、村党支部“三化”建设成果、村党支部领导下的村庄建设成果及锦源村底蕴浓郁的红色文化。校团委党支部成员与锦源村党支部书记、村委会主任曾庆绮等人还就党支部规范化建设、党支部特色活动等方面进行了座谈交流。

参观曾山故居, 缅怀革命先烈

驻村干部带领师生们参观曾山故居,师生们通过聆听先烈英雄事迹,进一步了解了这个光荣的“满门英烈”革命家庭对中国革命作出的巨大贡献。通过参观学习,学生们对革命先辈为党和人民的事业敢于流血牺牲的大无畏革命精神,对他们鞠躬尽瘁、无私奉献的崇高品格肃然起敬,纷纷表示要努力学习,要把老一辈革命家的崇高精神贯彻到自己的学习工作中去,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

庐陵清风苑处,重温入党誓词

清风苑以“正心崇德尚廉”为主旨,沿着吉安县古今悠久灿烂文明的脉络,与党纪党规纪律教育有机结合,布局为清风厅、将军厅、先辈厅、先贤厅、家风厅、正气厅,还有院外因势而建的文化园,将庐陵文化中崇廉尚洁的元素通过仿古展板、油画、雕塑立体多元展现。同学们一一参观了六个展厅,了解了九打吉安路线图,东固暴动、延福暴动等吉安县重大革命历史事件,学习宋齐丘、欧阳修等庐陵县籍先贤的故事,瞻仰文天祥、周必大、欧阳守道、刘辰翁四位具有代表性的庐陵籍历史文人故事。同时,党员师生们还在此进行了重温入党誓词,再一次接受了入党誓词的洗礼,进一步牢记入党誓词,牢记党的宗旨,强化党员意识,坚定理想信念。

吉州窑博物馆内,体验庐陵传统文化

在午餐和整顿休息后,学员们前往中国吉州窑博物馆参观。博物馆陈展主题主要包括“江南望郡·首县庐陵”、“埏埴成型·筑窑烧瓷”、“吉州佳瓷·技奇工巧”、“吉州瓷韵·内涵丰富”、“ 商贾云集·器走天下”、“ 魅力四射·影响深远”和“千年古窑·重焕生机”等七个方面。博物馆讲解员为学员们详细介绍了馆内展品的历史渊源及技艺,文化的传承与发展,学员们仔细聆听,了解千年吉州窑陶瓷文化和庐陵文化的内涵,切身感受中华传统文化的博大精深。

志愿服务,敬老、爱老暖冬行动

学员们分成两组赴永和镇锦源敬老院和光荣敬老院进行志愿服务、慰问老人活动,向敬老院老人们送去慰问礼物,陪老人聊天、散步,为他们表演文艺节目,还主动帮助敬老院打扫卫生、清理垃圾,给敬老院的老人们在寒冷的冬天送去一份人间温暖。

通过本次活动,让同学们更加了解了党推动农村经济发展、环境建设的基本政策,切身感受到红色文化和传统文化的精髓,自觉争当红色基因的传承者、实践者,进一步坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,增强青年学生的社会责任感。


阅读:(  )    

欢迎来到公海7108线路